《刑偵日記》人物關係圖

故事大網:
多年前,楊碧芯(惠英紅飾)因精神分裂險些毒殺兒子葉勁峰(王浩信飾)與女兒葉朗晴(戴祖儀飾)。勁峰遭逢巨變解離出體弱但高智的人格朱璣,朱璣苦讀成筆跡專家,助身手不凡的勁峰執行臥底任務。雙重炸彈案、血字裸屍案促總督察江政勳(黎諾懿飾)集合勁峰、精神科醫生韋睿傑(袁偉豪飾)、拆彈警花游雁星(黃智雯飾)、法醫人類學家方菀芊(王敏奕飾)組成特案組緝兇,竟譜出四人五角戀!刑偵之父聶山(姜皓文飾)從躁鬱症康復,奉召帶領特案組調查種種懸疑奇案,卻發現碧芯似牽涉其妻梁日思(陳煒飾)失蹤之謎……當謎圖逐塊解開,各人如何面對?

人物介紹

芯 / 惠英紅飾

親切有禮,心思縝密。本是名門望族的掌上明珠,可惜遇人不淑,導致精神分裂,險殺害勁峰和朗晴,於是決定獨自回馬來西亞治療,回港後發現勁峰已成為了黑幫小混混,碧芯痛心氣憤,此時更從新聞得悉朗晴成為連環殺手的倖存者。碧芯為了補償,應徵為精神病院助理,希望保護照顧女兒。勁峰來到找朗晴協調查,碧芯始知勁峰是臥底,怨他只顧查案忽略妹妹,母子關係更趨惡劣。碧芯決定接受睿傑的意見,和勁峰一起為朗晴進行治療,一家三口難得破鏡重圓,然而暗湧又至……

葉勁峰、朱璣 / 王浩信飾

貪財好色,精於觀察。患有解離症,次人格朱璣冷靜機智,擅用邏輯推理,每當勁峰遇到難題,便會推朱璣出來收拾爛攤子。勁峰因一宗炸彈案與雁星結下不解緣,此時朗晴卻遇上連環殺手,昏迷入院,勁峰在病院重遇碧芯,了解到她當年拋棄自己的苦衷,終於冰釋前嫌。勁峰迷戀菀芊,朱璣卻對雁星一見鍾情。後來知道不論是菀芊還是雁星,最愛的均是朱璣。勁峰決定找睿傑幫自己進入內心世界,試圖找回朱璣,卻意外喚醒第三人格Matt,三個人格聯手,誓要找出血字殺手。

聶山 / 姜皓文飾

膽大心細,低調實幹。多年來為刑事偵緝工作破舊立新,加上屢破奇案,故得到刑偵之父美譽。聶山經常因公忘私,失約於妻子日思,一天他許諾跟日思去登山,怎知再次忘我工作,讓日思呆等了一天一夜,令妻子徹底失望,留書出走。聶山大受打擊,對於忽略妻子而極度悔疚,陷入了躁鬱症的深淵,接受治療後終於走出陰霾。聶山因一宗斷腳案被召回重掌特案組,最震驚的是,斷腳上的球鞋是聶山的失蹤妻子所有。聶山決定急召特案組組員及法醫,展開調查,竟發現案件可能與碧芯有關。

韋睿傑 / 袁偉豪飾

平易近人,心思細膩。診所設在基層市民聚居的深水埗,接診「有醫無類」,其中一個病人就是勁峰,睿傑經常幫助調和勁峰和另一人格朱璣之間的矛盾,因此備受信任。後來朗晴遭遇血字殺手襲擊,患上「餘光恐懼症」被送進精神病院,睿傑受邀成為心理治療師。勁峰也因為遭受打擊,不肯現身掌控身體,令朱璣唯有向睿傑求助。睿傑教朱璣引導朗晴給出供詞,更幫助警方追蹤線索,政勳佩服其能力,邀請睿傑加入特案組,幫助分析殺手心理,並繼續治療朗晴。

游雁星 / 黃智雯飾

冷靜從容,好勝硬朗。在重案組跟隨聶山,視他為恩師,在聶山鼓勵下,投考爆炸品處理課,成為拆彈專家。一宗汽車炸彈案,雁星奉召到場營救車內的勁峰,最終成功拆彈,搭檔佑廷卻被埋在沙包堆中的炸彈炸死。雁星加入特案組,調查「雙重炸彈案」及「血字裸屍案」兩起轟動全城的案件,雁星一直對組員勁峰沒甚好感,但相處下來終於得知他患了解離症。雁星與政勳分手後,對朱璣萌生好感,也知道這是一場有限期的戀愛,倍加珍惜與朱璣一起的時光。

江政勳 / 黎諾懿飾

工於心計,笑裡藏刀。只視下屬為棋子,派出勁峰潛入黑幫當臥底打擊犯罪行動,動輒以武力招呼,毫不理會對方感受。炸彈案後一天,黑幫大嫂希欣墮樓慘死,勁峰成了頭號疑兇被通緝。政勳推斷勁峰想利用雁星來平反,遂暗中追蹤雁星的手機,成功抓到勁峰。同時血字殺手重現,唯一倖存者竟然是勁峰妹妹朗晴。政勳力求立功,抓住機會擔任案件主管,暫准勁峰戴罪加入調查,及借調雁星,邀請血字案專家睿傑和法醫人類學家菀芊,成立昔日由聶山提出的「特案組」。

方菀芊 / 王敏奕飾

甜美可親,具使命感。幼年時父母身亡,一次暴雨山洪衝毀墓地,導致其父母屍骨與別人的混在一起。聶山為她找來專家,費了整年心力整理駭骨,啟發她走上法醫人類學之路。菀芊受聶山所托協助雁星研究炸彈犯,從此她和雁星及疑犯勁峰扣在一起。勁峰對菀芊滿腦遐想,想不到菀芊是個戀蟲癖,令到勁峰對菀芊又愛又懼。血字案調查過程中,菀芊被勁峰的冷靜專業及一往情深吸引,但她察覺勁峰性格反覆,終發現另一人格朱璣。菀芊為此迷茫,不清楚自己喜歡的到底是哪個「勁峰」……

按讚追蹤TVB台灣粉絲專頁
訂閱TVB台灣YouTube頻道