《降魔的》你要懂的靈界規則

大家每天追看中的《降魔的2.0》,什麼妖魔鬼怪﹑降魔人﹑驅魔姊弟,劇情緊張但又不失輕鬆,細味每集故事既有人情味亦有深層意義。在追劇的同時, 讓我們認識一下在”降魔的” 的世界觀是什麼?

目的地

在降魔的劇集內,馬季多次提及的目的地,是所有靈性生物的最終歸宿,有人說是永遠的天堂,有人說是六道輪迴,亦有人說是一片虛無。但對小馬來說,目的地就是期望死後能在這裏跟最愛的人相聚的地方,只要放下對現世的執著就能抵達目的地。
但是在降魔的靈界規則裏, 精靈及魔由於是由念而生,不論善惡都無法前往目的地。

降魔的世界觀內人死後會化成鬼,鬼是低能量體,無所牽掛的鬼會直接前往目的地;對自己已死不知情或有心願未了的鬼會流連人間。啤啤死後就是鬼,為了小馬她甘心流連在人間。有為跟龍貓,死後無牽掛,在目的地展開另外的生活。

精靈

善念而生的高能量體,修煉後就可以成為精靈,由天地正氣而生的精靈代表善念和愛。啤啤的洋娃娃莉莉,她受了啤啤對她的愛,存著善念,所以成為了善良的精靈,陪伴在主人身邊。 年資越高嘅精靈靈力越大,萬一本體被毀滅精靈便會消散,石敢當是由天地正氣而生的石精靈,可惜在《降魔的》第一部被打散灰飛煙滅。精靈天職是對付魔,但亦有反叛的精靈會逃避責任,例如法力高強的風獅爺,與石敢當大戰後一直遊玩人間。

魔/妖/羅剎

魔由邪念慾望而生,魔是代表邪惡和腐敗,其力量之強弱與本體無關。魔靈附身於人類身上跟鬼上身不同,該人仍有自我意識卻能使用魔的力量,一般情況下期雙眼會變成紅或黃色,他們必須自願跟魔合作才可被附身。如展明在《降魔的》受了鼠尾草魔唆擺而入魔,而佩玲即被大話魔Billy欺騙而附身。而豪仔他自稱為羅剎。與海魔進行交易沒有變成水鬼,但自此為她所控.

按讚追蹤TVB台灣粉絲專頁
訂閱TVB台灣YouTube頻道