《法證先鋒IV》粵劇團連環兇案 黃浩然偶遇湯洛雯

[一周劇透]

#1
電視台錄影途中,劇團丑生靚少寶突然吐血,藝術總監龍耀中遇刺身亡。高級化驗師高安(黃浩然)、高級法醫聞家希(李施嬅)及高級督察郭輝煌(譚俊彥),帶領法證、法醫及重案組團隊展開調查。高安模擬出死者遇害經過,配合家希的解剖結果和鑑證主任水慧明(陳煒)的化驗,推斷出死亡真相。輝煌得知耀中與花旦龍映雪(米雪)關係惡劣。家人好友不給高安慶生,原來背後涉及高安童年的慘痛經歷……警方尋獲殺人兇器,進一步指向映雪有殺人嫌疑。眾人確定兇手之際,劇團再發生兇案……

#2
劇團掌板黃立強遇害,高安推敲兇器大有可能是日本刀。高安與家希一同拜祭家希的姐姐聞家祈,遇上因追訪黑幫內幕而身陷險境的網媒記者徐意(湯洛雯)。輝煌查知映雪對刀劍熟練,雖與立強互不咬弦,卻與其妻兒關係密切,覺事有蹊蹺。高安從一宗交通意外的新聞中,洞悉破案關鍵,成功揪出真兇。然而眾人發現耀中與立強兩宗案件,皆有一微妙的共通之處,認為案件尚有內情。輝煌遂與下屬,警長高靖往找映雪查問,竟見映雪的衣箱淑敏倒臥血泊中……

#3
映雪否認傷害淑敏,淑敏亦堅稱是意外。為求真相,家希替淑敏進行活體取證,有所發現。輝煌透過舊租客介紹,以為迎來新男租客,怎料搬進來的竟是徐意,甚是苦惱。徐意於一次喬裝調查中再次險象環生,高安一而再地目睹徐意行為魯莽。高安的品酒師女友侯敏莉回港,得妹妹高靖悉心安排,甜蜜渡過。家希到老人院探望從小照顧自己的女傭李秋,二人情誼深厚。映雪因劇團接連發生兇案,毅然作出了斷,淑敏負傷趕往勸止,卻見映雪被拘捕……

#4
劇團連環命案,終於在高安、輝煌的佈局下揭破真相。隱伏多時的真兇向警方剖白行兇內情,卻對自己的所作所為未有悔意。經映雪當頭棒喝後,真兇才頓感傷心懊悔,已然鑄成無可挽救的大錯。徐意追訪女藝人殷紅,原本可揭破其虛偽一面,關鍵一刻卻遇上突發事故,錯過拍下其真面目的重要時機……警方接報石灘發現一具屍體,法證、法醫亦趕赴現場。高安赫見屍體一身小丑造型,此情此景,不禁聯想起多年前中環碼頭的離奇小丑伏屍案……

#5
法證透過衣服上的藻類、水流方向,鎖定棄屍位置。家希以「人皮手套」採集指紋,發現死者是八年前「小丑三屍案」兇手朱海川。海川當年殺害同夥後,與手下陳森逃亡。及後海川墮海失蹤,陳森則被捕,即將出獄。高安、輝煌探望陳森,陳森態度誠懇,稱與海川一直未有聯絡。李秋用高安家中的紅酒炮製「紅酒浸洋蔥」,殊不知高安與敏莉的情緣,就是始於那瓶紅酒……警方從海中發現估計用來裹屍的傘錨,高安率團隊仔細檢視,即有所發現……

按讚追蹤TVB台灣粉絲專頁
訂閱TVB台灣YouTube頻道