《原住台灣之鐵道行》第6集:追上神秘的「日出列車」!

日據時期時,因應阿里山林場檜木資源而闢建阿里山林業鐵路,起點就位在嘉義的北門車站,木材買賣集散為嘉義帶來前所未有的繁榮,隨著禁伐令頒布後,雖然經濟榮景不再,但這一片珍貴的森林資源也成為台灣的寶藏,吸引非常多國內外觀光客前來,見證歷史風華的「百年鐵路」也還帶著使命繼續前進。

被喻為「一生一定要搭一次」的阿里山森林小火車到底有什麼魔力?這次《原住台灣之鐵道行》帶大家一探究竟!出發!

推行程:阿里山森林小火車「之字形」鐵路段→奮起湖老街

因為我們第一站目的地是奮起湖老街,所以選擇從嘉義「北門車站」上車,北門站分新站與舊站,舊站一帶稱北門驛,早年為林鐵運材的集散地,也是當時民生物資重要的轉運站,一路往前駛會經過竹崎站,是唯一還能使用且保存完整的木造車站。

北門車站一隅

越過牛稠溪橋再穿越一號隧道後,來到海拔543公尺樟腦寮(曾盛產樟腦油),樟腦寮站的前方就是獨立山,小火車以順時針方式迴旋兩次上山,最後再以「之字形」的方式駛離獨立山,這是阿里山林業鐵路最令人嘆為觀止的設計!不少國內外鐵道迷都會特地來搭乘這獨有的折返線。

獨立山示意模型

再往前駛啊駛,便是海拔1405公尺的奮起湖車站,這站是阿里山林業鐵路沿線最大的車站,也有展示28、29號兩輛蒸汽火車頭,及陳列昔日鐵道的文物,奮起湖獨有的山城風情已成為熱門景點,連帶推動老街發展。

推美食:奮起湖便當「戰斧軟燒肉&悶燒烤雞腿」雙主菜

在阿里山公路尚未通車時,森林小火車是唯一通往阿里山的交通工具,當地人及遊客乘坐小火車,每一列火車少說也有近兩千人,奮起湖便當產量最大的登山食堂「二代傳人林金坤先生」回憶起那段日子,既懷念又心酸。

在奮起湖還沒賣便當時,當地居民都是仰賴鐵路的過客維生,在林金坤先生還是小學生時就必須幫家裡賣麵,之後改賣便當生意大好,一列列車來,最高紀錄可賣出一千多個便當,但隨著阿里山公路通車,好景不常,通車第一天竟賣出不到十個,迫於生計只好想辦法轉型。

如今的奮起湖便當,依循傳統作法重新製作,讓搭乘鐵路上山的遊客,依舊可以吃到熱騰騰、香噴噴的鐵路便當,對林氏家族來說,這不僅是家族的榮光,也希望來到這裡的人,能好好吃一頓飯。

「 雙主菜便當 」戰斧軟燒肉&燜燒烤雞腿
NTD$180/個
第四代接班人特地進口德國烤箱,讓雞腿的肉汁能鎖住,保留美味。

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖178之1號
電話:+886-5-256-1888

推美食:手工愛玉、檜木咖啡

一間大火後重生的老店新開,結合咖啡及藝品,老闆希望大家來到奮起湖除了能呼吸新鮮空氣之外,也能來喝杯咖啡、吃愛玉,沉澱心靈並欣賞眼前的百年肖楠母樹林。偷偷說,阿里山日出雖然有名,但如果怕人擠人,可以選擇來奮起湖老街的這家小店,是觀賞日出的私房景點。

野生愛玉

當然也要記得來杯珍貴的「檜木咖啡」,老闆特別強調,隨著1989年政府宣布檜木禁伐令,已不能砍伐天然木,店內使用的檜木都是合法來源,或是早期剩下的檜木角削再利用,將一小塊檜木放進黑咖啡,這特別的嗅覺及味覺感受,一定要親自來喝才能體會!

檜木咖啡 NTD$120/杯

書孟也現場體驗了手工愛玉的製作過程,先將愛玉籽倒入棉布袋綁緊,放入水中,輕輕搓一搓,天然的手工愛玉就這麼完成!

檜樂坊 (檜木藝品、特色咖啡、手工愛玉)
地址:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖107號1樓
電話:+886-911-881-598
營業時間:
星期一至五:9:30-16:30
星期六、日:9:00-17:00
注意:山上氣候變化大,天氣不好時可能沒有營業,請在上山前先電話詢問。

推行程:沒有固定時刻表的日出列車

接下來就是此趟行程的重頭戲「祝山線日出列車」啦!
為維護品質及行車安全,祝山線是有限制旅客數量的,加上一年四季每天日出時間也不太一樣,所以沒有固定發車時刻表,站方會在每天16:30左右,在網站、車站處及旅客中心進行公告。

想搭乘這班日出列車的旅客,建議於前一天先買好車票,然後也要祈禱隔日好天氣,才能順利看到日出啦!

交通部中央氣象局:查詢每天日出時間
更多相關資訊請依阿里山林業鐵路官網發布為主。

登入大大平台,跟著《 原住台灣之鐵道行 》感受寶島最美的風景!
大大MIT專區所有節目期間限定免費看