《原住台灣之鐵道行》第5集:感受慢活,移居台東關山、池上小鎮

台東因地理位置、地形和人口組成的關係,每個鄉鎮發展出自己的特色,這裡的原住民族多為卑南族和阿美族,也有漢人居住於此,不同的文化融合讓台東充滿多元特色。

這次書孟來到關山和池上兩個小鎮,池上有遠近馳名的「伯朗大道」,那棵全台灣最有名的「金城武樹」就在這裡;而關山則少了一點點觀光色彩,可以好好感受當地居民的慢活哲學。相較於台東其它需要翻山越嶺才到得了的景點,池上和關山算是非常好抵達的地方,來到這裡,不要想太多,「慢慢來」就對了!

推活動:阿美族聯合豐年祭

「豐年祭」在阿美族人心目中認為是一年中最神聖的祭典,也是族人命脈延續根源。每年約7-8月是花東部阿美族群舉辦豐年祭的時刻,豐年祭有專屬的歌曲,各個年齡階級又有屬於自己的歌謠,「年齡階層組織」是阿美族傳統聚落中相當重要的政治組織,不同的階層也會有不同的服飾、配件和稱呼。

按照傳統習俗,豐年祭在夜晚開始,第一天禁止女生參與,最後一天則是女生必須全部參加,每個部落也會有自己的豐年祭,規範不一;近年因推動部落旅遊,有關單位會舉辦聯合豐年祭讓外地遊客也能共襄盛舉,雖然是觀光性質為主,也必須尊重當地部落文化的祭典規矩,入境隨俗做個好客人!

關山鎮原住民阿美族聯合豐年祭
地址:親水公園原住民廣場
舉辦時間:每年約7-8月,詳情請參閱台東觀光旅遊網

推美食:火盛製餅舖

這是一家關山人從小吃到大的老餅店,從日治時期傳承三代仍然迄立不倒,如果沒有招牌,外型就是一般民宅,真的是在地人才知道的美味。一到下午兩點出爐時間,烤盤架上便放滿一層層香噴噴、熱騰騰的古早味麵包,附近居民都會看準出爐時間立刻來買。

由鄭姓老夫婦經營,每天5點多鄭太太就會起床備料,先把紅豆熬煮一個多小時,變成泥後等待放涼再加糖,需時兩小時,幾乎全手工製作的招牌紅豆吐司,紅豆泥中還可吃到整粒紅豆,麵包體非常紮實,一拿在手上就知道真材實料!

招牌紅豆吐司(NT$120一條、NT$60半條),另有芋頭、椰子和奶素共四款口味,建議提前預訂。

地址:台東縣關山鎮中山路90-1號
電話:+886-8-9811173
營業時間:08:00-22:00

推美食:甘味堂牛肉麵

兩位曾被醫生宣告只剩下幾個月生命的大叔,重生後決定回饋土地,比任何人都了解食安重要性的他們,因為要養病所以從南部搬到池上,用「良心、信念」經營這家小店。

餐點食材用無毒栽種的當地蔬菜,以及池上米揉製的麵條,簡單卻充分發揮食物應該有的味道,而不是人工添加物造成的負擔。

一碗NT$140

由於兩位老闆需要回診,小店一周只開四天,他們妥善分配時間,不追求高朋滿座,只希望來到這裡的客人都能好好吃頓飯,珍惜已擁有的人生。

用池上米和糖煙燻做成的豬耳朵,一份NT$40

地址:台東縣池上鄉中山路290號
電話:+886-89-865855
營業時間:
星期一、二、三:休息
星期四、五、六:11:00-14:00、17:00-19:30
星期日:11:00-14:00

推景點:伯朗大道

伯朗大道的正式名稱為錦新三號道路,筆直的道路上兩旁是遼闊翠綠的稻田,隨著季節轉為金黃色稻浪,加上遠方高低起伏的山巒,怎麼拍都是美照。

伯朗大道旁的一棵茄冬樹,因為金城武來此拍攝廣告,而被稱為「金城武樹」,吸引許多遊客前來朝聖。

為了守護這片土地,在地居民及有關單位的保護下,禁止在稻田中設立電線桿及限制車輛進入,所以才能有這一片珍貴又難得的自然景觀;伯朗大道僅限自行車、步行進入,在這無邊無際的稻田中騎單車、散散步,遠離城市喧囂、放鬆身心。

開放時間:全天開放,車輛禁止進入,建議白天來。

推住宿:莊稼熟了

一家鄰近伯朗大道、風格獨特的磚屋老宅,以枯木、爬藤打造周邊環境,充滿手作的質樸感。

以山野稻田美景融進屋內的概念,使用天然木材,在房裡還能聞到木頭的香味,看起來就像童話故事裡的森林小屋,住在這裡就像是住在整個大自然中,早上一睜開眼,就能看見稻田、藍天白雲及壯闊的山脈。

凡是住宿都會附早餐,使用自家栽種的胚芽米加進饅頭,咀嚼饅頭同時還能吃到米,特別又有趣。

住客還能選擇參加套裝行程,像是騎腳踏車認識池上,還有午後田間下午茶,民宿主人希望來到這裡的旅客不只是走馬看花,透過導覽行程,讓更多人親近這塊土地,對稻米多一點認識,承襲著「莊稼熟了」的精神,手握鋤頭,辛苦流汗,珍惜食物。

地址:台東縣池上鄉萬安村1鄰1-2號
房型:2人房、6人房、8人房,相關資訊以官網公布為主。
電話:+886-936-865883
櫃台時間:8:00-21:00

登入大大平台,跟著《 原住台灣之鐵道行 》感受寶島最美的風景!
大大MIT專區所有節目期間限定免費看