《原住台灣之鐵道行》第4集:乘著熱氣球飛上天!再去鹿野監獄喝杯咖啡吧

台東的土會黏人!來了就讓人不想離開,縱使路途遙遠,也願意讓人一去再去,這次書孟帶大家前進鹿野搭乘熱氣球,還吃了當地人從小吃到大的記憶美味,還在猶豫要不要去的你,看完後一定會忍不住的啦!

推活動:台灣國際熱氣球嘉年華-天際航空

每年約6-8月是台東鹿野熱氣球嘉年華的舉辦期間,也是全世界時間為期最長的熱氣球節,2011年第一屆獲得不錯的口碑後,發展到2014年成立飛行夢工廠、全台唯一以熱氣球經營的「天際航空」正式設立營運,台灣開始有國際認證的台籍飛行員及熱氣球。

每一次的升空飛行,飛行員及工作人員都會確保安全無虞,再帶領乘客飛翔,「機長 」會視狀況調整高度,往高處飛鳥瞰台東、穿越在樹林間體驗叢林感、往低處飛和居民打聲招呼,都是非常特別又珍貴的經驗,雖然搭乘熱氣球飛行的價格不便宜,不過坐過的人都說非常值得!一生一定要體驗一次!

熱氣球飛過樹林

而沒有熱氣球活動時,鹿野高台是「滑草」的熱門場地,這裡擁有絕佳視野,能一覽整個高台地區與卑南溪谷底的田野景色,坐在草地上感受徐徐的風,再來場野餐,也很棒!

地址:台東縣鹿野鄉永安村高台路46號
電話:+886-89-551637
開放時間:全天候開放(熱氣球部分有活動季節限制並須收取清潔費,詳情請參閱官網

推美食:榕樹下米苔目

這間「榕樹下」以前真的就是在市場旁的榕樹下,從小小的攤車起家,一大早便開始滾著熱湯,為當地人端出一碗碗熱騰騰的米苔目,到後來有了店面,不少人從小吃到大,再帶小孩一起來吃。

店面設計採懷舊風格,雖然經常要排隊,但座位多所以翻桌率很快,招牌米苔目有乾、湯兩種選擇,湯頭有濃濃的柴魚香氣與肉燥,香Q的米苔目再加上豆芽菜及韭菜,滿滿一碗超級實在!

另外還有多種飲料可以選擇,初鹿鮮奶茶、神社紅茶以及書孟大推的「海風檸檬香丁」都是許多人會特地外帶的熱門飲料。

地址:台東縣台東市大同路176號
電話:+886-963-148519
營業時間:9:30-15:00、17:00-20:00,週三休息

推景點:台東戒治所-武陵咖啡廳

全台灣的咖啡廳真的非、常、多!但這家是「受刑人」沖泡的,是的你看沒錯,這家位在監獄裡的咖啡廳,也開放讓一般遊客登記後進入。

台東戒治所主要收容裁定強制戒治之男性受戒治人為對象,這裡關的多是經濟罪犯,較不需要擔心安全問題,「武陵咖啡廳」則是全台灣第1家由受刑人參與管理及經營的咖啡廳,從種植咖啡豆、沖泡到經營店面,均由受刑人們參與規劃。

除咖啡廳外,也設立矯正藝文展示中心、戶外大草原景觀區、結合在地原住民部落裝置藝術,目的培養受刑人有更生自立的能力,也逐漸帶動鹿野的觀光產業。

咖啡廳也提供簡易餐點,食材大部分也是由受刑人養護種植,像是咖啡豆、土雞蛋等,約12,000棵阿拉比卡咖啡樹由受刑人使用無毒有機的方式栽種,良好的氣候生長條件讓這裡的手沖咖啡充滿果香及桂圓香氣,而咖啡廳的盈餘則會作為受刑人的工資,另一部分撥款至受害者專戶。

手沖咖啡,一杯NTD$50

地址:台東縣鹿野鄉瑞豐村永嶺路270號
電話:+886-8-958 1014
營業時間:8:50-17:00,週二休息
相關資訊:鹿野美景武陵風情-台東戒治所官方粉絲團

推景點:2626市集

號稱東台灣最大市集,時間一到在地小農、藝術工作者們便會聚集於此,台東人手作的溫暖及熱愛土地的心,來到這裡馬上就可以感受得到。

有機農法種植的玉米,一支NTD$35
天然無添加色素的花饅頭,一粒NTD$25
顏色皆為天然食材製成,像是紅麴、茶葉、蝶豆花等
小米甜甜圈,一個NTD$35
因為是用小米做的,口感比一般甜甜圈更有嚼勁,還能聞到淡淡小米香氣。
木鱉果不但能做果汁,還能入菜烹飪。
營養成分高,味道有點像紅蘿蔔。

擺攤地點:武陵綠色隧道(台東縣鹿野鄉永安村永嶺路83號)
市集時間:每月雙數週的週六14:00-18:00,去之前請留意官方粉絲團公告。

登入大大平台,跟著《 原住台灣之鐵道行 》感受寶島最美的風景!
大大MIT專區所有節目期間限定免費看