《背包女行》第二站:周末去嘉義!兩天一夜美食景點大公開

嘉義近年來是許多人假日出遊的選擇,除了食物好吃,旅遊景點在有關單位有計畫推廣下,也吸引越來越多遊客,兩天一夜的「嘉義輕旅行」怎麼規劃?讓《背包女行》幫你筆記!

Day1:阿里山園區→水山步道、神木群→檜意森活村→林聰明砂鍋魚頭

到阿里山雖然開車最方便,但是也可試試搭乘大眾交通工具的樂趣,最推薦搭乘阿里山線火車,感受百年鐵道的魅力。

阿里山林業鐵路分為本線和支線,各支線有其不同特色,不定期還會推出主題列車。

圖片來源:阿里山林業鐵路及文化資產管理處

因我們下一站要走訪台灣海拔最高、全台唯一開放給遊客健行的「水山步道」,所以搭乘水山支線,水山步道入口在沼平車站附近,沿途林木茂密,道路極為平緩,算是很好入門的步道,走大約30分鐘可到達水山車站簡易月台,然後經過檜木桁架仿古鐵路橋後不久即可看到壯觀的「水山巨木」,水山巨木樹齡大約2700年,樹圍16公尺,是目前阿里山園區內最大的巨木,也被阿里山森林遊樂區列為新八景之一。

吸收完滿滿芬多精,下午可以到檜意森活村的「活泉人文茶坊」學習台灣的茶道,結合旅人茶藝體驗,還有藝文展演、茶葉與茶具藝術推廣,在飄散著檜木香氣的日式木造老屋裡品茶,享受慢時光。

活泉人文茶坊
地址:嘉義市東區共和路199巷4號
電話:+886-5-271-2159
營業時間:室內10:00-18:00;室外全日開放。

名聲響亮的「林聰明砂鍋魚頭」最適合當作整天行程結束的犒賞,開放式的爐灶上可以看見工作人員不停地在煮砂鍋魚頭,忙進忙出,手都沒停過,顧客也是絡繹不絕沒有減少過。

林聰明砂鍋魚頭
地址:嘉義市東區中正路361號
電話:+886-5-227-0661
營業時間:每日12:00-22:00

砂鍋魚頭高湯以大白菜、扁魚、木耳、蝦米、豆腐、豆皮、蒜頭、辣椒、蔥、三層肉,再加上特製沙茶醬,香濃醇口有點辣又不會太辣,光是聞到味道就讓人口水狂流。

Day2:東市場朝食→外傘頂洲→蚵仔料理→成功食品廠→火雞肉飯

東市場可謂嘉義人的大食堂、美食集中地,這裡的小吃幾乎都是朝食,想吃請早!真材實料的牛雜湯、筒仔米糕、排骨酥湯、龍骨髓湯,最後再以獨家楊桃汁汽水結束這一回合,才有力氣繼續前往下一個行程。

王家祖傳本產牛雜湯
地址:嘉義市東區東市場飲食區13號
電話:+886-5-223-6660
營業時間:6:00-13:00(賣完即收,建議早點過去)
大鍋裡沸騰著牛雜湯,旁邊則是各式新鮮牛雜,蒸騰的熱氣白煙,任誰看了也受不了。
袁家筒仔米糕排骨酥
地址:嘉義市東區忠孝路光彩街口東市場飲食區16號
電話:0932-558840
營業時間:06:00-14:00,周二公休
必點:筒仔米糕、排骨酥湯、龍骨隨湯
東市場楊桃冰
地址:嘉義市東區忠孝路光彩街口東市場內
電話:+886-5-216-1011
營業時間:7:30-17:30
1922年創立至今,雖然是快100歲的老店,卻很有創意,發展出楊桃加汽水、洛神加汽水的雞尾酒式喝法,大受年輕族群的喜愛。

吃飽喝足後,就來去搭船啦!有「移動的國土」之稱的「外傘頂洲」,是嘉義非常特別的景觀,船家必須算準漲潮和退潮的時間,才能安全讓顧客上船。

搭船除了可以欣賞沿途景色,還能在船上享用廚師現煮的海鮮大餐,下船後則有耙文蛤、追沙蟹等體驗活動,是很難得又有趣的行程。

東石觀光漁筏凱旋號
航班資訊:9:00、12:00、15:00
費用:未滿3歲NTD$100、3-12歲NTD$450、超過12歲以上NTD$600,費用含行程、餐食、保險。
東石觀光漁筏凱旋號
預約電話:+886-905-727997
地址:嘉義縣東石鄉觀海三路302號

來到嘉義少不了吃吃喝喝,海鮮大餐加上傳統小吃,只有一個胃真的不夠!而絕對不能錯過的一定是「蚵仔料理」和「火雞肉飯」啦!

林記蚵餃
地址:嘉義縣東石鄉154之23號
電話:+886-5-373-4399
營業時間:10:00-20:00,週二休息
新鮮的蚵仔無需過多調味,直接烤來吃也是肥美鮮甜!
外皮炸得酥脆,搭配真材實料的蚵肉及豬肉,飽足感滿滿。
嘉義噴水雞肉飯小雅店
地址:嘉義市東區小雅路382號
電話:+886-5-275-1555
營業時間:10:30-20:30
帶皮的雞片滑嫩,淋上雞汁的白飯忍不住讓人一直扒。

一趟旅行最重要的就是伴手禮啦!這家「成功食品廠」被稱為隱藏版美食,因為地點真的很隱密,成功食品廠出品的餅乾種類超過50種,但因手工產量有限,每日僅維持數樣的餅乾製作,吃起來酥酥脆脆,有的還會搭配不同夾心口味,不會過分甜膩,一整個滿滿古早味。

成功食品廠
地址:嘉義縣朴子市光復路25號
電話:+886-5-379-7259
營業時間:9:00-20:00

超過半世紀營業,是不少朴子人從小到大的懷念美食,而這樣堅持手工製作的餅乾,價格卻超級佛心!一大袋一斤只賣台幣100元,送禮或自己吃完全不心痛。

更多嘉義吃喝玩樂行程、住宿推薦,快上大大平台《背包女行》EP3EP4一次補齊!「大大MIT」全部節目期間限定免費看!