《原住台灣之鐵道行》第2集:沿著台11線吃吃喝喝 想要 「夜宿博物館」也可以!

被譽為「全台灣最美公路」的台11線,北起花蓮縣吉安鄉,南端終點台東縣太麻里鄉美和,全長177.483公里,沿路依山傍海、藍天白雲遼闊無盡,是許多人環島最期待的路線。

第二集《原住台灣之鐵道行》將沿著台11線一路吃喝到底,從原住民料理到當地人最愛的海產女王,最後再體驗全台灣唯一的夜宿博物館行程,會不會發生驚魂記呢?一起繼續看下去!

推景點:富山漁業資源保育區

富山海域早期漁類資源豐富,但因先前過度捕撈,海域生態破壞殆盡,自2005年公告為禁漁區後,成為東海岸潮間帶生態豐富的海岸景點,禁漁區外海的漁業資源也漸漸復甦。目前保育區北邊是型態完整的珊瑚礁潮間帶,復育魚類有成後,也成為新興的觀光景點。

遊客來這裡可以買當地特製的「海藻饅頭」餵魚,這是特製的無油無鹽的饅頭,不會破壞海洋生態,千萬不能自己帶麵包或食物來餵魚喔!(編按:人不能吃嗎?好想吃XD)

保育區特別整理出一條步道,讓遊客可以安全地站在上面餵魚,只要把海藻饅頭放在海中,魚群立刻湧來爭相覓食。

地址:台東縣卑南鄉杉原20號
電話:+886-89-281582
開放時間:每天8:00-18:00
門票:全票NTD$40、半票NTD$20

推美食:我在玩 玩冰箱-全台灣最美路邊攤

路過這裡很難不被這充滿原始風格的外觀所吸引,整家店以天然建材構成,再用熱帶植物及乾燥香料點綴,加上台東總是湛藍晴空,置身在這裡有種自然灑脫的隨興感。

地址:台東縣東河鄉隆昌188號(台11線 138K)
營業時間:每天8:00-18:00

店家提供的食材皆由東河小農產出,最知名的豐盛玩美早午餐有13種配料,全都是當地新鮮採收的蔬果,老闆堅持要給大家食物本身的原味,烹飪以燒烤為主,搭配各種風味辛香料,非常具有地方特色,也吃得健康!

豐盛玩美早午餐NTD$250 / 位

推美食:富岡漁港Mahai馬嗨幸福部落

富岡漁港是台東進出綠島和蘭嶼的轉運站,加上與親潮、黑潮交會,會帶來豐富魚群,在這裡也可以吃到剛上岸的新鮮漁獲。

地址:台東市富岡街301號
電話:+886-89-281029
營業時間:每日9:00-21:00

隨著太平洋迴游的「鬼頭刀」,每年會來到美麗的東台灣,也就成為了台東知名漁產之一,每年5至7月、10至12月是鬼頭刀的漁獲季節,由於鬼頭刀的肉質很嫩,最重要的是沒有刺,加上無腥味,非常適合用來入料,尤其是生魚片,非常清爽。

店家也研發出許多特製的創意料理,像是鬼頭刀肉燥飯、鬼頭刀佐鳳梨莎莎醬,都非常受到歡迎。

推美食:美娥海產餐廳

來到台東當然是海鮮要繼續吃好吃滿,這家美娥餐廳是當地人聚會首選,有名到公車站牌直接設在門口!對遊客來說也非常方便。

地址:台東市吉林路二段669號
電話:+886-89-281062
營業時間:星期四-星期一 11:00-14:30、17:00-20:00;星期二、三休息

老闆美娥被封為「海產女王」,店內提供的海鮮都是漁港現撈新鮮直送,每天都有生猛海鮮一整排華麗展示讓老饕挑選 。

美娥本人

由於海鮮大部分是時價,點餐前請記得先詢問價格,以免荷包大失血,再來可以詢問當季食材及招牌菜,千里迢迢來一趟,當然要吃得精準又飽足。

龍蝦炒高麗菜、鹽酥浪花蟹及情人的眼淚都是很受歡迎的料理,尤其「情人的眼淚」是下雨天才會採集到的菌類野菜,非常特別。

龍蝦炒高麗菜
鹽酥浪花蟹
情人的眼淚

推住宿:夜宿台灣史前文化博物館

想要來點不一樣的住宿體驗,可試試每年7、8月暑假期間舉辦的「夜宿史前博物館」活動,由史前館專業解說員帶領參加者從知識的面向認識文物,還會設計尋寶遊戲,讓參加者在漆黑無光的展廳迷宮中,尋找史前千年古物,晚上大家一起睡在博物館的玻璃屋內,絕對會是一個難忘的回憶。

地址:台東市博物館路1號
電話:+886-89-381166
本活動需事先報名,更多相關資訊可上台灣史前文化博物館查詢。

登入大大平台,跟著《 原住台灣之鐵道行 》感受寶島最美的風景!
大大MIT專區所有節目期間限定免費看