《背包女行》第一站:南投四天三夜「陸海空」旅遊攻略

南投是全台灣唯一不靠海的「內地」城市,台灣最高峰玉山及最大天然湖泊日月潭都在這裡,還有豐富的原住民文化在這裡也能感受得到,像是泰雅族、賽德克族、布農族、鄒族以及居住在日月潭畔之邵族,《背包女行》第一站,就由凱晴帶領大家用「陸海空」三種方式,來趟四天三夜的南投行!

Day1:龍鳳宮→SUP立槳體驗→全球最美自行車道→日月潭

南投一直有一尊非常靈驗的月下老人,吸引各地的善男信女前來參拜,921大地震後,月老被供奉在「龍鳳宮」,信眾依舊絡繹不絕,是許多人造訪南投會特別安排的行程。

龍鳳宮月老廟
地址:南投縣魚池鄉中山路291-26號

拜完月老,就開始戶外行程啦!南投的好山好水怎麼能錯過呢,如果你覺得衝浪太難,獨木舟又體驗過了,「SUP立槳」可能會讓你愛上!相比大多站立式水上行程,SUP立槳基本上只要1小時左右就能學會,不管你要站著、坐著、趴著都可以,還能拍出各種奇蹟美照。

SUP立槳
預約時段:5:30 / 8:30 / 13:00
費用:NTD1680 / 3hrs
地址:南投縣魚池鄉中山路629-1號(月牙灣營地)
搭乘計程車或自行開車前往月牙灣營地(進入明潭隧道後,圓環處第一個路口右彎到底)
若從台中出發,可搭乘台灣好行接駁巴士

水上體驗過日月潭美景後,還可以來場單車小旅行,基本上如果不是一直嘗試各種動作而掉進水裡,玩SUP真的不會累,所以還有體力可以騎腳踏車或是散步,用不同的角度更深入地探索日月潭,別有一番趣味。

或是搭乘「遊湖巴士」也是一個好選擇, 畢竟日月潭的湖光山色聞名海內外,來到這裡當然要好好感受她從早到晚的多變景色。

詳細資訊: http://www.ntbus.com.tw/s03.html

Day2:虎頭山飛行傘體驗→香草騎士→廣興紙寮

海、陸體驗過南投之美,接下來就是「空」啦!穿上裝備,在教練指示下,試著跑幾步準備起飛,幾秒後你就會像小鳥般飛翔,教練會在身後控制高低左右,輕鬆地欣賞眼前的風景,如果你夠膽挑戰,教練會幫你安排「空中雲霄飛車」,以180度的幅度左右來回下降,在快回到底面時一飛衝天,強大的離心力一定讓你尖叫不止!

虎頭山飛行場
費用:NTD$2800 / 位(含接駁)
行程長度:2小時(需依風況而定),實際飛行時間約10-15分鐘
接駁集合時間:11:00
集合地點:南投縣埔里鎮中正路338號

經過「陸海空」洗禮後,來點靜態的體驗活動,「香草騎士」是台灣唯一擁有香草園的甜點巧克力店,以自栽「香草莢」加入甜點,秉持騎士精神守護甜點巧克力品質為經營理念,並以此來命名,老闆將香莢蘭這個產業深根在埔里,希望喜愛甜點的人,都能一起品味台灣香草莢的迷人風味。

香草騎士巧克力工坊
營業時間:每日10:00 – 18:00
地址:南投縣埔里鎮中山路一段241-2號
電話:(04)9299-2276

廣興紙寮原本是一家傳統的造紙工廠,後來轉變成觀光工廠,為大家展示造紙的歷史,以及提供大家親自做紙的體驗,平常隨處可見的紙,其實也有很多學問,創辦人希望保留傳統造紙技術,為文化產業出一分力,同時也繼續生產手工紙,還有客製化造紙。

廣興紙寮
地址:南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路310號
電話:(04)9291-3037
https://www.taiwanpaper.net/
營業時間:每日9:30 – 17:00,全年無休(除夕及小年夜除外)
押花圓扇:手抄押花紙+印刷(拓印、絹印)
全程約120分鐘
材料費NTD$220 / 位

Day3:溪頭妖怪村

在妖怪村隨處可見各式各樣奇特造型的妖怪,以及穿戴日式裝扮的村民,晚上紅燈籠亮起時,為幽綠的森林月夜又增添一股神祕詭譎感,來到溪頭不妨安排一天的時間好好造訪妖怪村,除了享受山城的美好景緻,不時還可以感受一下妖怪給的驚喜。

妖怪村
地址:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路6-5號
室外全天候開放,商家營業時間:10:00 – 20:00
http://www.mingshan.com.tw/

妖怪村裡面有許多商家,其中「咬人貓麵包」是一定要吃的!咬人貓本身帶有尖銳刺毛,碰到會造成皮膚疼痛,但別擔心,咬人貓麵包已經將葉片先下水煮過,消除毒性,每日現採的新鮮咬人貓葉片搗成汁液再加入麵糰中,吃起來鹹香鹹香,一天出爐兩次,經常麵包還未出爐就大排長龍。

Day4:忘憂森林

忘憂森林鄰近杉林溪遊樂區,滿佈原生植物的原始林裡,可以看見豐富的動植物生態,山中常山霧瀰漫,營造出虛無缥緲的空間,帶有朦朧美感,所以又稱「迷霧森林」。

忘憂森林海拔約2000公尺左右,上山只有一條小小的產業道路,一路都是陡坡,路窄且多險彎,要到達忘憂森林有兩種方式,一種是自行開車停在山腳下,再慢慢走上去,適合平常有登山健行的人,大約走30-40分鐘,另一種方式則是搭接駁車,由於上山道路陡峭彎曲,部份路段地面不平坦,一般房車無法行駛,為安全顧慮,建議遊客還是搭接駁車較為安全。

吸收完滿滿的芬多精,就可以繼續回到工作崗位上被奴役啦(誤)

覺得玩不夠?更多南投吃喝玩樂行程、住宿推薦,快上大大平台《背包女行》EP1EP2一次補齊!「大大MIT」全部節目期間限定免費看!