《吃貨攻略》韋汝吃貨出動!第11集:神級小吃出沒!「三重」最強在地美食大公開!

三重區可能不是國外觀光客旅遊的選擇,但想進一步了解老台北的庶民文化,那一定要來三重,像是著名的「天台戲院」就位在這區,三重也曾是全台灣「黑膠唱片」的發源地,1960到1980年代,當時全台灣有9成唱片都是在三重壓製的,這樣富含文化底蘊的所在,必定充滿傳統的古早味美食,跟著吃貨韋汝,一路吃下去吧!

今大魯肉飯

這家在三重無人不知無人不曉的魯肉飯,看到上頭滿滿肥肉,先別急著卻步,「油油亮亮」就是今大魯肉飯的特色!!雖然看起來很肥,但是放進嘴裡完全沒有油膩感,肥肉已燉煮至軟爛,和醬汁搭得極好,粒粒分明的米飯每一口都是香的,將魯肉的醬汁吸收飽滿,忍不住一口接著一口。

必點的還有「扒菜排骨」,看到用陶碗裝就知道老闆的用心,排骨燉得骨肉分離,一放進嘴裡立即化開,湯頭非常濃郁,充滿福菜的香味和排骨的清甜,再加上蛤蠣的精華,竟然不到台幣50元,CP值超高!來吃一次就能明白,為什麼這麼多人甘願排隊也要吃上一碗了。

店家資訊
電話:(02) 2983-6726
地址:新北市三重區大仁街40號
交通:捷運中和新蘆線菜寮站3號出口
價位:NT$10-55
營業時間:每日6:30-21:00

南北高鐵牛肉專賣店

溫體牛最有名莫過於台南出產的,老闆也是在台南吃到後就驚為天人,剛開始是請朋友坐高鐵將溫體牛帶上台北,所以取名「南北高鐵」,後來越來越多人慕名前來,客源穩定後,就用專車將這些溫體牛運送上來。

因為都是當日現宰的黃牛,溫體牛肉只要下鍋涮個3-5秒,肉片呈現一點點粉紅色即可,趕緊放進嘴裡感受他的超級無敵嫩!真的是吃過一次就會念念不忘。

另一道招牌「高鐵牛蛋」則是傳統的古早味煎蛋,食用方式是將蛋白切開後沾蛋液,再夾起一塊牛肉一起吃,因為是用煎牛肉的牛油來煎蛋,所以每一口都充滿「牛味」,愛吃牛的人來這裡一定會很幸福。

高鐵牛蛋

店家資訊
電話:(02) 8985-5088
地址:新北市三重區忠孝路三段39號
交通:建議開車前往
價位:NT$80-3600
營業時間:星期二-日11:30-23:00;星期一休息

周氏燒麻糬

已經傳到第三代的周氏燒麻糬有60年歷史,最早從寧夏夜市發跡,麻糬Q彈帶勁,咬下去感受得到糯米的香氣,有花生和芝麻兩種口味選擇。

吃麻糬的必要動作就是咬一口後,要把沒沾到粉的地方再去滾上一圈,讓每一口麻糬佈滿100%的粉,韋汝推薦可以放冷時再吃,跟熱騰騰上桌時的感覺完全不同。

店家資訊
電話: 0936-033-363
地址:三重區文化北路130號之1
交通:捷運中和新蘆線台北橋站
價位:NT$40-65
營業時間:星期二-日17:30-23:30;星期一休息

朱記花枝羹米粉炒

在三重提到花枝羹,就一定是這家!新鮮完整的花枝塊,大口咬下那Q彈又有脆度的口感,搭配勾芡適中的羹湯,愛吃辣的人可以試試他們的特製辣醬,用生辣椒下去磨,又加了醋,所以酸酸辣辣的,搭配羹湯非常順口,一點也不衝突。

這家店只賣兩種食物,另一項就是「米粉炒」,炒米粉最重要的就是「鍋氣」,味道出來了那就什麼都對了。

特別說明這家沒有店面,桌椅就排在騎樓,其實很多台灣老店家都是在騎樓上做生意,如果國外朋友來,告訴他這就是最道地的台灣吃法啦!

店家資訊
電話:(02) 2985-8256
地址:新北市三重區正義北路51號
交通:捷運中和新蘆線台北橋站
價位:NT$30-60
營業時間:每日08:00-00:00

山羊城

羊肉爐已經不再限定冬天吃啦!老闆會根據季節調整湯頭的濃郁程度,讓顧客春夏秋冬都適合吃。招牌鴛鴦羊肉鍋,有蔬菜和紅燒湯底可以選擇,怕羊騷味的人可以選擇蔬果湯底,湯頭用中藥材去熬煮,非常清爽也淡化了羊肉味,就愛羊味的人則可以選紅燒湯底,裡面放的是羊楠和羊筋,料好實在肉大塊。

這家店特有的「羊三層」也受到老饕歡迎,肉質選用小羔羊較為鮮嫩,怕羊騷味的人可以沾旁邊附的蒜蓉醬和薑絲,吃起來更為清爽。

羊三層

店家資訊
電話:(02) 8281-1878
地址:新北市蘆洲區三民路285-1號
交通:捷運中和新蘆線蘆洲站1號出口
價位:NT$30-90
營業時間:
星期一、二、四、五、六17:00-02:00
星期三、日17:00-00:00

登入大大平台,免費重溫《吃貨攻略》第11集
大大MIT專區所有節目期間限定免費看喔~快快!走過路過不要錯過啦!