《吃貨攻略》韋汝吃貨出動!第5集:老少咸宜的文山區美食

文教氣息濃厚的文山區也藏有不少美食,本集吃貨韋汝找到一家老台北人都說讚的東北料理餐廳、還有造福懶人的無刺虱目魚,最後再由一碗熱騰騰的四神湯結束這回合,文山區一樣可以從早吃到晚!


成家小館-東北瀋陽家常菜

老闆娘於1986年開業,店內的菜色都是老闆娘親力親為改良自東北菜,其中最著名的「賽螃蟹」,絕對是到訪饕客必點美味!相傳慈禧太后想吃螃蟹,但北京不靠海,御廚就以蛋白混和黃花魚模仿蟹肉,沒想到這道「假冒」的蟹,口感嫩滑香氣四溢,慈禧非常喜愛,便一路流傳至今,因為可以媲美蟹肉,便取名為「賽螃蟹」。

賽螃蟹

另一道手路菜則是遠近馳名的東坡肉!取下適合做東坡肉的豬肉去秤重,確保每塊東坡肉介於650-700公克,再加入黑龍醬油、紹興酒和麻油燜煮2小時,把東坡肉最完美的比例呈現在饕客面前。

店家資訊
電話:(02) 2937-4611
地址:台北市文山區木新路三段154號
交通:建議騎車或搭車前往
價位:NT$55-870
營業時間:
星期二-日11:30-13:30、17:00-21:00
星期一休息

無刺虱目魚湯-在地人就愛這一味

吃虱目魚最麻煩就是要挑刺,但這家店貼心幫你都挑好啦!店內招牌 「 鳳梨滷虱目魚肚 」,用醃鳳梨下去滷,可以吃得到鳳梨的鮮甜,有些不敢吃虱目魚肚的人反而可以嘗試,另外店內也有其他魚類料理,像是鱘魚、鯛魚和鱸魚等等,喜歡吃魚的人別錯過了。

店家資訊
電話: (02) 2932-3351
地址:台北市文山區羅斯福路五段218巷11號
交通:捷運松山新店線萬隆站1號出口
價位:NT$20-90
營業時間:每日11:30-14:30、17:00-21:00

魚玄機小館-一碗飯絕對不夠的家常餐廳

受到當地居民熱愛的這家餐廳,所有菜色都可以點小、中、大盤,經濟又實惠。韋汝推薦必點「樹子鱈魚」,樹子能把魚肉的甜味帶出來,再搭配老闆獨門醬汁加上魚油,入口即化的鱈魚,

樹子鱈魚

「左宗棠雞」也是店內受歡迎的菜式之一,大部分的左宗棠雞採用雞胸肉,但老闆選用雞腿肉搭配大根辣椒下去炸,讓雞肉外脆內軟,甘香酥脆,是非常考驗師傅的火侯功力的一道菜。

必點還有「海鮮豆腐煲」,雞蛋豆腐炸過之後再用慢火收汁,滿滿的海鮮湯汁精華都被收進豆腐裡,非常下飯!

店家資訊
電話:(02) 8230-1949
地址:台北市文山區興隆路三段225號
交通:建議騎車或搭車前往
價位:NT$170-510
營業時間:每日 11:30-14:00、17:30-21:00

高家雙管四神湯-景美夜市老牌小吃

位在景美夜市的這家名店, 1966年由外婆擺設無名路邊攤起家,經過三代傳承,如今由第三代接手繼續發揚光大。

最特別的是它的小腸裡面還有小腸,所以取名「雙管」,招牌雙管四神湯一端上桌,濃郁的藥酒香氣立刻撲鼻而來,喝完一碗感覺精氣神都恢復了。

店家資訊
電話:0989 208 246
地址:台北市文山區景美街139號
交通:捷運松山新店線景美站1號出口(景美夜市內)
價位:NT$45-100
營業時間:星期二-日15:00-22:30,星期一休息

登入大大平台,免費重溫《吃貨攻略》第5集
大大MIT專區所有節目期間限定免費看喔~快快!走過路過不要錯過啦!