[吃喝玩樂] 瀨戶內海好好玩!搭上「烏冬的士」尋寶去

終於等到每三年舉辦一次的「瀨戶內國際藝術祭」!2019年4月26日正式登場,一直持續到11月4日。除了跳島藝術之旅,我們再加碼為大家介紹必訪景點。

位於日本本州、四國、九州之間的「瀨戶內海」,自古以來便有著重要戰略地位;隨著歷史消逝,島上人口面臨高齡化問題,為了恢復瀨戶內海昔日活力,並串連起島嶼的獨特文化,因而催生了「瀨戶內國際藝術祭」。

瀨戶內國際藝術祭最迷人之處,莫過於能來場「跳島之旅」!本屆主要活動會場包含高松港、宇野港周邊,以及海上12座島嶼,旅客可搭乘渡輪感受多樣性的小島文化和風景。推薦購買「渡輪3日通票」,可搭乘由高松港、宇野港出發至直島、豐島、女木島、男木島、小豆島共5座島嶼的渡輪航線,3天內無限次搭乘。

搭渡輪是最能親身感受瀨戶內海之美的交通方式,但如果想要鳥瞰整個香川縣和瀨戶內海交融的美景,絕對必訪這個隱藏版景點!

「天空鳥居」高屋神社:當地人的私房景點
如果不搭車或自駕,便要爬40分鐘的山路才能抵達,因此較少遊客前來,對當地人來說更是絕佳的隱世景點。不過看到這一片美景,翻山越嶺都值得了!

來到香川縣,行程中不可或缺的肯定是大吃「讃岐烏龍麵」!沒來碗烏龍麵就不能說到過香川。不少住外縣市的日本人甚至只為了吃上一碗讃岐烏龍麵,而規劃香川一日遊。

「烏冬的士」:跟著老司機吃吃喝喝就對啦!
不同於一般計程車,可不是隨招隨停,需要事先預約,「烏冬的士」的司機必須通過考試,對烏龍麵的麵質、種類和歷史要有一定了解,哪種醬油配烏龍麵最好吃,隨著旅客喜好來推薦。

香川縣總共有約830間烏龍麵店,有的店一天只開10分鐘,有的只在深夜營業,每間都各有特色。有選擇障礙的人,搭上烏冬的士,讓老司機帶你去!務必要記得先到官網預約,不然就無法享受專業的服務了。

中野烏龍麵學校:體驗用腳踩、跳舞製成的讚岐烏龍麵!
從揉麵糰、踩麵、切麵都能親身體驗,做完後還可以立即煮來吃,適合親朋好友一起來。記得要先到官網預約喔!

專屬於香川縣民的天下奇祭「滑稽祭」
若想體驗只有當地才有的歡樂祭典,一定要安排參加香川縣獨有的「滑稽祭」!滑稽祭是香川縣高松市的無形民俗文化財,「ひょうげ(hyoge)」一詞是當地方言,意思是「詼諧有趣」。

起源於江戶時代,當時的土木專家矢延平六為解決缺水問題,因而興建名為新池的蓄水池,滑稽祭就是為了紀念矢延平六,同時感謝水神、祈求豐收的儀式。當地居民會在臉上彩妝打扮,穿戴用葉子做成的帽子、飼料袋裁剪的武士服,開始抬轎步行遶境,不過抬轎人士僅限男性,最後抬轎手會和神轎一起跳入池中,為祭典劃下瘋狂的句點。

「滑稽祭」在每年9月的第二個星期日舉行,在香川綜合中心可搭乘免費接駁車至遶境隊伍的出發地點或終點。

更多香川縣獨有的特色景點及美食,快登入大大平台收看《3日2夜 Sr.2》,走過路過絕對不要錯過啦!