[鐵探] 你不能不知的9件事

TVB重頭劇《鐵探》已經開播,鑽石級演員陣容引爆全城熱話。想一秒跳進《鐵探》世界,以下9件事你必須知道。

第1件事  金像影后 惠英紅

女主角惠英紅2010年拍完TVB劇《巾幗梟雄之義海豪情》後回歸影壇,獲得金馬獎、金像獎影后等多個電影獎項。8年後重返TVB接拍《鐵探》,據說是因為好劇本讓紅姐決定參演。劇中紅姐飾演愛權力,為爭上位而不惜一切的總警司。她和同劇演員有多場對立吵架場面,每一幕都戲味十足,加上角色忠奸難辨,紅姐的演繹盡顯影后魅力。

第2件事  港產片御用演員 姜皓文

台灣觀眾比較陌生的姜皓文(黑仔),近年在大大小小的港產片都有他的身影,是影壇的搶手貨。黑仔的戲路很廣,由出演警察、黑幫人物,到扮演女人,通通都入木三分。今年更首次入圍金像獎影帝,肯定了黑仔的好演技。而《鐵探》是他從影33年來首次拍TVB劇集,飾演亦正亦邪的臥底,角色討好。特別是他和老戲骨盧宛茵演的一段母子情,必定會感動到你和我。

第3件事   視帝袁偉豪 瘋狂減磅

新一代男神袁偉豪上年成雙料視帝,人氣爆高。在《鐵探》飾演重案組督察,一次意外頭部中槍後,終生受後遺症影響,癲癇、頭痛、失禁等,後經歷兩次腦部大手術,體能和記憶更嚴重衰退。雖然劇中袁偉豪受傷後行動力大減,他卻堅持繼續在前線查案。而現實中,袁偉豪為了這個重病角色,在三個月狂減20磅塑造瘦削身形,如此拼命,觀眾豈能錯過!

第4件事   角色的創傷背景

除了袁偉豪的角色經歷創傷, 《鐵探》其他角色背後也有不為人知的傷痛。

  • 惠英紅:  忍受喪子之痛,後期更意外受傷。
  • 姜皓文: 做臥底期間受傷,導致神經線損壞,左手沒有感覺。
  • 黃智賢: 下半身癱瘓,決心打破殘障不可以走上前線的觀念。
  • 蔡思貝: 飽受童年陰影折磨,影響人生。
  • 梁競徽: 臥底期間被切斷小指,做成永久受傷。

劇中每個角色背後都有一段故事,等待著觀眾去發現。

第5件事  爭議劇情 引人入勝

《鐵探》是TVB少有以警隊最高階層人員為背景的劇集,講述警隊制度、紀律服從、權力鬥爭,以及香港司法制度被挑戰等具爭議的課題,超越以往所有警匪劇的尺度,保證劇力萬鈞。

第6件事  真實警隊架構

要看懂《鐵探》,需要先弄清楚香港的警隊架構。
主角分別的職位則如下:

總警司 (惠英紅、黃智賢)

高級警司  (許紹雄)

警司

總督察

高級督察

督察 (袁偉豪、楊明)

員佐級/初級警務人員 (蔡思貝、梁競徽)

主角惠英紅、許紹雄、黃智賢三人所競爭的職位是助理處長,屬於處長階級。
而劇中紅姐提到的憲委級,所指的是警司級以上職位的高級警官。憲委級不用接受內部調查,要調查就需要一位助理署長開檔案作個別調查。

第7件事  賊王初報到

劇中先有林偉飾演的賊王山狗,他手段殘酷、膽大妄為,瞬間帶領觀眾進入黑幫世界。後期有更厲害的反派人物出現,並由首次參演TVB的吳廷燁飾演。為台灣觀眾介紹一下吳廷燁,他在82年讀過TVB訓練班,同屆同學是梁朝偉、周星馳、吳鎮宇,多年來參與過不同戲劇作品,演技實力不容置疑。今次他在劇中演深藏不露,心狠手辣的黑幫老大,集所有疑團於一身。觀眾敬請期待這位新臉孔的演出。

第8件事  5條感情線

《鐵探》除了警隊權鬥,也有多條感情線牽引觀眾情緒。

  1. 惠英紅與她兩個兒子的母子關係,因紅姐的苛刻管治下令兩兄弟的人生有著不同命運。
  2. 姜皓文的臥底身份令他錯過與患上腦退化的母親(盧宛茵) 相處時光,二人的母子情寫得細膩又感人。
  3. 袁偉豪為了警察工作,犧牲和未婚妻及女兒關係,在槍傷康復後 ,他用盡方法挽回家庭。
  4. 楊明與蔡思貝發展一段超越操控員與臥底的關係,受母親紅姐的階級觀念影響,楊明決定與蔡思貝的感情劃上界線。
  5. 陳敏之與黃智賢同是警司夫婦 ,敏之前夫許紹雄卻借機挑撥他們夫婦關係,三位警隊高層由公事鬥到私事。

第9件事  史上最強大製作

全實景 拍攝的《鐵探》,拍攝就超過四個月時間,動員幕前幕後的人數更是破了紀錄。多場精彩爆破場面,必定讓觀眾看得目不暇接!

編者誠意推介,《鐵探》絕對不能不看的年度警匪大作!

登入大大平台黃金首播頻道,《鐵探》同日TVB跟播!